Landwirtschaft

Lagerung und Aufbereitung

Getreide und Raps wird in der Erntezeit Juli / August unmittelbar in die hofeigenen Silos eingelagert oder direkt an den örtlichen Handel geliefert. Sollte es nicht möglich sein entsprechend trockenes Getreide vom Feld zu ernten, besteht die Möglichkeit einer Nachtrocknung mit Gasheizungen in unserer Getreideannahme. Es ist notwendig trockenes Getreide einzulagern, da es ansonsten zu einer ungewünschten Schimmel- und Schädlingsbildung mit der Folge eines Totalverlustes kommen kann. Daher wird die eingelagerte Ware nach der Ernte mit Gebläsen bel üftet und mit einer Kälteanlage auf eine Temperatur von ca. 5 Grad Celsius gekühlt. Das Getreide wird an Futtermühlen in Südoldenburg und Emsland vermarktet und dort als Rinder-, Schweine- oder Geflügelfutter verarbeitet. Der Raps wird an Ölmühlen zur Herstellung von Speiseölen, Industrieölen oder Treibstoffen („Biodiesel“) verkauft.

Die Kartoffeln werden in der Zeit von Juli bis Oktober geerntet. Anfangs wird wöchentlich nur jeweils eine kleine Menge für den Verkauf gerodet. Da die Kartoffeln oftmals noch nicht schalenfest sind, ist eine Lagerung nur bis zu 10 Tage möglich. Somit muss hier immer möglichst nur entsprechend des Bedarfes gerodet, sortiert und verpackt werden. Ab Anfang September nach der Getreideernte sind im Regelfall alle Sorten schalenfest und ausgereift. Dann findet die Haupternte für die Winterlagerung statt. Die Kartoffeln werden in die belüfteten Lagerboxen und das klimatisierte Kistenkühllager eingelagert und anschließend prozessgesteuert stufenweise auf eine Lagertemperatur von ca. 5 Grad Celsius gekühlt. Einflussfaktoren wie Temperatur, Luftfeuchte und CO² Gehalt spielen dabei eine wichtige Rolle. Fortan findet die Aufbereitung und Verpackung der Kartoffeln bis zum Beginn der neuen Ernte kontinuierlich nach Bedarf statt. Der Ablauf sieht dabei wie folgt aus:

1. Entnahme der Rohware aus dem Lager
2. Reinigung von Verunreinigungen durch eine Bürstenmaschine
3. Größenkalibrierung durch einen Sortierer
4. Verlesung der Ware von Hand
5. Reinigung durch eine Bürstenmaschine
6. Wiegung der Kleingebinde
7. Verpackung in Raschelsäcke für den Verkauf


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